Messerstähle

Messerstahl

  • Welche Stähle sind die Besten?
  • Hat das Messer, dass ich kaufen will, einen sortierten Stahl oder ein Stahl, der wie als Schlamm ist?
  • Wird das Messer rosten?
  • Wird das Messer schnell stumpf?
  • Bin ich fähig das Messer alleine zu schleifen?
  • Stellen Sie sich auch diese Fragen?

Wenn ja, dieser Artikel hilft Ihnen den Messerstahl und seine Schlüsseleigenschaften besser zu kennen. In diesem Artikel werden weder die chemischen Zusammensetzungen einzelner Stähle noch die Fachbegriffe aus der Metallurgie oder dem Maschinenbau aufgeführt. Ich möchte, dass diese Informationen denen helfen, die absolut nichts über Messer und Stähle wissen. Ich hoffe, diese vereinfachten Informationen helfen Ihnen bei der Auswahl des richtigen Messers.

Schlüsseleigenschaften

Bei der Auswahl eines Messerstahls müssen Sie erneut den Zweck berücksichtigen, für den Sie ihn hauptsächlich verwenden möchten.
Für die Lebensmittelverarbeitung? Hier werden Sie wahrscheinlich die Stabilität der Klinge und den rostfreien Stahl am meisten schätzen.
Ausflug in die Grüne? Hier finden Sie wahrscheinlich ein Messer aus zähem Stahl, das Sie nicht nur beim Holzhacken brechen, sondern auch leicht schärfen möchten, da Sie keinen professionellen Schleifer dabei haben.
Für den täglichen Gebrauch? Auch hier werden Sie den rostfreien Stahl auf jeden Fall schätzen, da Schweiß aggressiv sein kann und Sie bald rostige Punkte auf der Carbonklinge sehen werden, die Ihnen sicherlich keinen Spaß machen werden.

  1. Klingenstabilität - die Fähigkeit des Stahls, die Schärfe während des Gebrauchs zu halten. Egal, ob Sie in der Küche ein Messer zum Essen verwenden, Schnur schneiden, einen Karton schneiden oder einen Zweig schärfen müssen, niemand wird mit einem stumpfen Messer zufrieden sein. Hier werden Sie Premiumstähle schätzen, die scharf X-mal länger standhalten als Stähle niedrigerer Qualitäten.
  2. Zähigkeit - die Fähigkeit des Stahls, einer noch härteren Behandlung standzuhalten. Wenn Sie ein robustes Messer tragen müssen, mit dem Sie spielerisch ein Wetterdach bauen oder Holz für Feuer oder ähnliche Aktivitäten spalten können, werden Sie es sicherlich schätzen, wenn Ihr Messer überlebt, ohne dass die Klinge abgeschnitten oder sogar gebrochen ist.
  3. Rostfreier Stahl - Sie werden diese Eigenschaft auf jeden Fall schätzen, wenn Sie das Messer in einer feuchten Umgebung oder zum Kochen verwenden werden. Wenn Sie glauben, dass es Jahre dauert, bis das Messer rostet, irren Sie sich. Zum Beispiel kann eine Tomate oder Zitrone in kurzer Zeit verschiedene Formen auf einem Messer mit niedrigem Edelstahl zaubern, von winzigen Punkten über eine geschwärzte Klinge bis hin zu rostigen Flecken. Wenn Sie jeden Tag ein Messer in der Tasche tragen, kann es passieren, dass die Schweißdämpfe die Klinge mit ähnlichen Mustern verzieren, wenn Sie sich nicht um das Messer kümmern.
  4. Einfaches Schleifen - dies ist oft ein sehr unterschätzter und übersehener Parameter bei der Auswahl eines Messers. Kaufen Sie ein Spitzenmesser aus bestem Stahl, Sie werden viel Geld dafür bezahlen. Sie werden es eine Weile mit Freude benutzen und Sie werden es erst loben bis wenn es eines Tages nicht so scharf ist, wie Sie möchten. Haben Sie etwas, wie Sie es schräfen kann? Wir garantieren Ihnen, dass der Abziehstein nicht genügt, auch kein Schleifstein, den Ihr Großvater benutzt hat. Wenn Sie an Prämiumstähle denken, werden Sie ein hochwertiges Schleifsystem brauchen. Wenn Sie wissen, dass Sie das Messer länger benutzen werden, ohne gute Pflege, schätzen Sie bestimmt, dass Sie dass Messer auf dem Stein oder auf eine gewöhnliche Tasse schärfen können.

Ein perfekter Stahl bedeutet eine ausgewogene Kombination zwischen alle diesen Eigenschaften auf dem besten Niveau. Die Leute bemühen sich um solchen perfekten Stahl und die Stahlgesellschaften bemühen sich darum, wer mit einem Vorbild kommt, das zurzeit noch nicht existiert. Jede Eigenschaft geht zu Lasten der anderen. Sie müssen daher klarstellen, was Ihr Priorität ist. In diesem Vergleich werden Sie sehen, wie groß der Unterschied zwischen Basisstählen ist und solchen, die zu den besten der Welt zählen.

CPM-S110     M390     CPM-S90V     ZDP-189     Elmax     CPM-20CV     CTS-XHP     CPM-M4     CPM-S35VN

CPM-S30V     VG-10      D2     154CM     H1     N690     14C28N     1095     440C     12C27     AUS-8    

8Cr13MoV     440A     420       

CPM-S110V (Crucible Industries) USA     58-61 HRC

Korrosionsbeständiger und gleichzeitig hochverschleißfester Werkzeugstahl, der nach dem Crucible Pulvermetallurgieverfahren hergestellt wird. Aufgrund seiner geringen Zähigkeit ist es nicht für große Arbeitsmesser geeignet und das Schärfen ist sehr kompliziert.

M390 (Bohler Uddelholm) Österreich        60-62 HRC

Ein Pulverstahl, die eine perfekte Klingenstabilität, Zähigkeit und Korrosionsbeständigkeit hat. Das alles macht M390 einer der besten Stähle der Welt.

CPM-S90V (Crucible Industries) USA      58-61 HRC

Pulverstahl beliebt vor allem bei Amerikanischen Hersteller, Gute Klingenstabilität. Nicht so gute Zähigkeit wie M390 und das Schleifen ist schwieriger.

ZDP-189 (Hitachi) Japanien       66-67 HRC

Einer der härtesten Stähle in der Messerschmiede. Es ist ein toller Stahl, der wegen seines hohen Preises nicht oft benutzt wird.

Elmax (Bohler Uddelholm) Österreich       60-61 HRC

Ein Pulverstahl mit ausgewogenen Eigenschaften. Im Vergleich zu anderen Stählen der jeweiligen Kategorie zeichnet es sich eindeutig durch eine bessere Schleiffähigkeit aus.

CPM-20CV (Crucible Industries) USA      59-61 HRC

Dieser Stahl wird vom Hersteller selbst als Äquivalent zwischen 440 ° C aufgrund sehr gute Korrosionsbeständigkeit und D2 aufgrund hoher Härte und guter Zähigkeit beschrieben.

CPM-M4 (Crucible Industries) USA         60-62 HRC

Stahlpulver, das fast jede Aufgabe schaffen kann. Er zeichnet sich durch Klingenstabilität und hervorragende Zähigkeit aus. Andererseits ist äußerste Sorgfalt erforderlich, um Korrosion zu verhindern.

CPM-S35VN (Crucible Industries) USA            60-61 HRC

Pulverstahl, die eine Verbesserung gegenüber S30V-Stahl ist. Es hat eine höhere Zähigkeit, ist im Rohzustand leichter zu bearbeiten und besser polierbar.

CPM-S30V (Crucible Industries) USA           58-61 HRC

Pulverstahl speziell für die Herstellung von Messern entwickelt. Dieser Stahl mit ausgezeichneter Korrosionsbeständigkeit und Klingenstabilität ist ideal für den täglichen Gebrauch sowie für Outdoor Aktivitäten.

VG-10 (Takefu) Japanien           59-61 HRC

Traditioneller japanischer Stahl, auch als "Goldstandard" bekannt. Die Wahl eines Messers aus diesem Stahl wird definitiv nichts falsch machen, und in den letzten Jahren war dieser Stahl wirklich preisgünstig.

D2        59-61 HRC

Werkzeugstahl zum Schneiden anderer Stähle. D2 bietet eine fantastische Zähigkeit und Klingenstabilität für anspruchsvolle Anwendungen. Da es sich jedoch um Halbedelstahl handelt, ist eine angemessene Pflege erforderlich.

154CM (Crucible Industries) USA            58-61 HRC

Einer der höherwertigen Stähle, der auch zur Herstellung von Besteck verwendet wird. Es ist im Wesentlichen ein modifizierter 440C-Stahl und weist eine nahezu ideale Balance aller vier Schlüsseleigenschaften auf.

H1 (Myodo Metal) Japanien     58-65 HRC

Auf jeden Fall Stahl mit der besten Korrosionsbeständigkeit. Sie können ein Messer aus diesem Stahl in Wasser lassen und schneiden, was Sie wollen. Kein anderer Stahl wird in dieser Hinsicht so lange halten. Seine einzige Schwäche ist die schwache Klingenstabilität, aber sie zeichnet sich in allem anderen aus.

N690 (Bohler Uddelholm) Österreich         59-59 HRC

Sehr beliebter Stahl in fast allen europäischen Messerschmiedebetrieben. Es entspricht 440C Stahl mit besserer Korrosionsbeständigkeit.

14C28N (Sandvik) Schweden         58-62 HRC

Verbesserter 12C27 Stahl mit besserer Korrosionsbeständigkeit. Auf jeden Fall einer der besten Stähle auf dem Markt in seiner Preiskategorie.

1095         58-66 HRC

Der am häufigsten verwendete Kohlenstoffstahl. Man kann ihn gut schleifen und Sie können leicht eine wirklich giftige Klinge erreichen. Er ist sehr robust, gute Klingenstabilität und ist sehr preisgünstig. Seine Schwäche ist die schwache Korrosionsbeständigkeit, weshalb viele Hersteller ihn ab dem Zeitpunkt der Herstellung mit einer Schutzschicht überziehen.

440C         58-60 HRC

Wahrscheinlich der am häufigsten verwendete Stahl der Welt. Er ist vor allem für eine gute Balance aller seiner Eigenschaften beliebt. Exzellenter Wert für Geld.

12C27 (Sandvik) Schweden          57-59 HRC

Großartiger Stahl für den täglichen Gebrauch, der von Morakniv und Opinel häufig verwendet wird. Es ist wirklich großartige Eigenschaften, obwohl er für Herstellung billiger Messer verwendet wird. Das Preis-Leistungsverhältnis ist nahezu konkurrenzlos.

AUS-8 (Aichi Steel) Japanien          57-59 HRC

Stahl vergleichbar mit 12C27 oder 440C. Schlechtere Klingenstabilität, aber andererseits man schleift ihn sehr leicht.

8Cr13MoV (Ahonest) China         57-59 HRC

Chinesische Version von AUS-8. Bessere Klingenstabilität, andererseits ist er billiger. Für die Herstellung seiner Messer wird es beispielsweise auch von Spyderco, Kershaw u.a. verwendet.

440A         56-57 HRC

Obwohl dieser Stahl nur zur Herstellung von Messern einer niedrigeren Preiskategorie verwendet wird, hat er neben der Klingenstabilität andere Eigenschaften auf einem sehr guten Niveau.

Rankings der Schlüsseleigenschaften