Wartung der Messer

WARTUNG VON TASCHENMESSERN 

Tragen Sie jeden Tag ein Messer bei sich? Wir sind uns sicher, dass wir alle schon einmal in einer Situation waren, in der wir etwas schneiden mussten.

Wir werden uns die Wartung von Taschenmessern genauer ansehen, insbesondere die Schmierung der Lager. Denn die richtige Vorgehensweise kann die Lebensdauer des Messers erheblich verlängern und gewährleistet, dass es unter allen Bedingungen zuverlässig arbeitet. Lassen Sie uns mit den Grundlagen beginnen.

Für die Wartung benötigen wir Werkzeuge, um das Problem an der Wurzel zu packen.

  • Einen Schraubendreher (idealerweise mit austauschbaren Bits)
  • Papierhandtücher
  • Wattestäbchen
  • Pressluft - Druckluft
  • Mikrofasertuch
  • Schraubenkleber (blaues Loctite oder andere Marke)
  • Schmiermittel (KPL)
  • Isopropylalkohol
  • Korrosionsentferner
  • Schmierfähiges Gummi

 

ZERLEGUNG

Entfernen Sie vorsichtig alle Schrauben des Messers. Wenn sich eine Schraube nicht lösen lässt, versuchen Sie nicht, sie mit Gewalt zu entfernen, dies führt nur zur Zerstörung des Kopfstücks. Das sieht nicht nur nicht gut aus, sondern kann auch den Kopfteil ernsthaft beschädigen, wenn man das tut. Dies kann daran liegen, dass die Messer werksseitig mit geklebten Schrauben ausgeliefert werden. In diesem Fall erhitzen Sie sie einfach mit einem Haartrockner oder einer Heißluftpistole und schrauben sie dann ab. Es ist eine gute Idee, die Schrauben zu sortieren , damit sie beim Zusammenklappen des Messers wieder an der richtigen Stelle eingesetzt werden.

Knifestock - blog udrzba nozov

REINIGUNG

Wenn Sie das Messer nicht zerlegen wollen, ist Druckluft, vorzugsweise mit einer langen, dünnen Düse, praktisch. Befeuchten Sie ein Papiertuch mit Alkohol und reinigen Sie alle flachen Oberflächen. Beim Reinigen der Klinge ist besondere Vorsicht geboten, um sich nicht zu schneiden. Verwenden Sie ein Wattestäbchen für Falten und enge Stellen. Vergessen Sie natürlich nicht, die Schrauben vom Kleber zu reinigen. KPL hat einen kompletten Reinigungskit auf den Markt gebracht, so dass wir alles, was wir brauchen, in einem Paket haben.

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Gelegentlich treten auf dem Messer unerwünschte Patina oder Flecken auf, die durch den Gebrauch entstanden sind. Wir nehmen einen alten Radiergummi, etwas Mineralöl und reiben über die betreffende Stelle. Wir sollten den Rost entfernen, bevor wir fortfahren.

SCHMIEREN

Auch die eigentliche Schmierung der Messer ist wichtig. Es spielt keine Rolle, welche Art von Lagern Sie haben, Schmutz wird immer zu ihnen gelangen. Auch trockene Lager sind nicht gut. Deshalb ist es ratsam, den Zapfen und die Lager von Zeit zu Zeit zu schmieren. Schon wenige Tropfen reichen aus und Sie spüren den Unterschied sofort. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel Schmiermittel auftragen, da es sonst aus der Klinge läuft/ausläuft. Die Schmiermittel von KPL haben eine dünne Nadel, die die Lager erreicht, ohne dass das Messer demontiert werden muss. Es stehen zwei Arten von Schmiermittel zur Auswahl, KPL Original mit einer öligen Konsistenz zur Behandlung der Lager und das dickflüssigere KPL Heavy, das für die Rastkugel bestimmt ist, die das Messer in der geschlossenen Position hält.

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Was ist so interessant an KPL-Schmierstoffen? Sie wurden von einem Ingenieur, der sich auf die Entwicklung von Schmiermitteln spezialisiert hat, und einem Messerliebhaber gegründet. Er kombinierte seinen Beruf und seine Leidenschaft, um den besten Schmierstoff der Welt zu produzieren. KPL hält Schmutz- und Metallpartikel im Inneren der Aufhängung und verhindert so die Abnutzung des Zapfens und der Lager.

MESSERZUSAMMENSETZUNG

Wir gehen in umgekehrter Reihenfolge vor, wie wir das Messer demontiert haben. Bei Messern mit AXIS-Lock ist das Verfahren etwas komplizierter. In diesem Fall ist es eine gute Idee, auf YouTube zu schauen und sich Ratschläge von Leuten zu holen, die das schon einmal durchgemacht haben. Wir können die Schrauben mit einem Tropfen Schraubenkleber versiegeln, dies verhindert, dass sie sich später lösen. Zentrieren Sie die Klinge mit der Schraube am Drehpunkt und ziehen Sie sie so an, dass sich die Klinge leicht öffnen und schließen lässt.

Wir haben das Schärfen von Messern in früheren Artikeln bereits hier und hier zusammengefasst.